Unsere Philosophie des Essens

Unsere Philosophie des Essens

Bedeutung für die kindliche Entwicklung

Eine gesundheitsfördernde Ernährung beeinflusst die körperliche und geistige Entwicklung der Kinder. Da die Geschmacksvorlieben in den ersten Lebensjahren ausgebildet werden, können wir durch das Angebot ausgewogener, vollwertiger Speisen sowie durch gute Essvorbilder Einfluss nehmen. Wir essen nicht nur lecker, wir pflegen eine zeitgemäße, genussreiche, gesunde Esskultur und übernehmen Verwantwortung für unser Ernährungshanddeln. Wir orientieren uns an den Grundsätzen der vollwertigen Ernährung und an den Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kindertagesstätten.Um die Kinder für das Essen zu begeistern und ihnen Wissen über die Roohstoffe undHerstellungsprozesse zu bieten,dürfen sie regelmäßig mitkochen.Unsere Feste und Veranstaltungen mit genussvollem Essen und Trinken stärken das Gemeinschaftsgefühl und bleiben in schöner Erinnerung.

Die tägliche Verpflegung

Unsere Einrichtung verfügt über einen separaten Essraum, in dem alle Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und Snackrunde) eingenommen werden. Die Lebensmittel werden bei allen drei Mahlzeiten für die Kinder zugänglich aufden Tisch gestellt. Die Mahlzeiten werden von ein bisherigen zwei Erzieher/innen begleitet. Sie nehmen aktiv an den Mahlzeiten teil, um den Kindern auch beim Essverhalten ein Vorbild zu sein.Unsere Köchin (Öktotrophologin und Konditorin) übernimmt die Auswahl und Zubereitung der Mahlzeiten selbstständig. Die Eltern übernehmen den Wocheneinkauf und das Essen wird täglich frisch, saisonal und ausgewogen zubereichtet.Das Essen wird abwechslungsreich und nach den Standarts der Deuschen Gesellschaft für Ernährung zubereitet. So wird auf ein ausgeglichenes Verhältnis von Fleisch-, Fisch- und vegetarischen Gerichten, den verschiedenenBeilagen und Gemüsesorten geachtet.

Das Frühstück

Das Frühstück wir in der Zeit von 7:30-9:00h angeboten. Wenn die Kinder in die Einrichtung gebracht werden, frühstücken sie, bevor sie in den Gruppenraum zum spielen gehen.Die Eltern werden gebeten, die Erzieher/innen zu informieren, ob und wie viel die Kinder schon zu Hause gefrühstückt haben. Dies berücksichtigen die Mitarbeiter/innen dann während des Frühstücks.Das Frühstück besteht aus frischem Brot oder Brötchen, gelegentlich selbst gebacken, verschiedenen Wurst- und Käsesorten (wir verzichten auf Schweinefleisch) und Marmelade/Honig. Dazu gibt es immer Obst- und Gemüseteller. Zweimal wöchentlich können die Kinder sich ihr Müsli aus verschiedenen Zutaten selbst zusammenstellen. Regelmäßig werden Eierspeisen,Pfannkuchen oder andere Besonderheiten angeboten.

Das Mittagessen

Das Mittagsessen wird in zwei Gruppen eingenommen. Um 11:00 Uhr essen die Kinder, die noch einen Mittagsschlaf in der Einrichtung halten. Die anderen Kinder essen anschließend (gegen 11:30 Uhr). Dies hat den Vorteil, dass die Gruppen kleiner sind (es werden insgesamt 20 Kinder über Mittag betreut) und die Mitarbeiter/innen die Kinder in den jeweiligen Gruppe intensiver betreuen können. Unter Berücksichtigung der Essgewohnheiten teilen die Erzieher/innen das Essen an die jüngeren Kinder in der ersten Gruppe aus, die älteren Kinder der zweiten Gruppe bedienen sich selbst. Die Kinder entscheiden, was und wieviel sie essen und müssen nichts probieren was sie nicht mögen, werden allerdings dazu ermuntert. Nach jedem Mittagessen wird den Kindern ein Nachtisch angeboten, wobei dieser auch als NACHtisch gesehen wird und nicht die Hauptmahlzeit ersetzt.

Der Nachmittagssnack findet gegen 14:00 Uhr statt und besteht aus Backwaren, Obst, Joghurt oder ähnlichem

Den Kindern stehen den ganzen Tag über Getränke zur freien Verfügung. Es gibt Kräuter- und Früchtetees, welche morgens frisch gekocht werden sowie Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure. Zum Frühstück reichen wir außerdem frische Milch
Unsere Philosophie des Essens

Bedeutung für die kindliche Entwicklung

Eine gesundheitsfördernde Ernährung beeinflusst die körperliche und geistige Entwicklung der Kinder. Da die Geschmacksvorlieben in den ersten Lebensjahren ausgebildet werden, können wir durch das Angebot ausgewogener, vollwertiger Speisen sowie durch gute Essvorbilder Einfluss nehmen. Wir essen nicht nur lecker, wir pflegen eine zeitgemäße, genussreiche, gesunde Esskultur und übernehmen Verwantwortung für unser Ernährungshanddeln. Wir orientieren uns an den Grundsätzen der vollwertigen Ernährung und an den Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kindertagesstätten.Um die Kinder für das Essen zu begeistern und ihnen Wissen über die Roohstoffe undHerstellungsprozesse zu bieten,dürfen sie regelmäßig mitkochen.Unsere Feste und Veranstaltungen mit genussvollem Essen und Trinken stärken das Gemeinschaftsgefühl und bleiben in schöner Erinnerung.

Die tägliche Verpflegung

Unsere Einrichtung verfügt über einen separaten Essraum, in dem alle Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und Snackrunde) eingenommen werden. Die Lebensmittel werden bei allen drei Mahlzeiten für die Kinder zugänglich aufden Tisch gestellt. Die Mahlzeiten werden von ein bisherigen zwei Erzieher/innen begleitet. Sie nehmen aktiv an den Mahlzeiten teil, um den Kindern auch beim Essverhalten ein Vorbild zu sein.Unsere Köchin (Öktotrophologin und Konditorin) übernimmt die Auswahl und Zubereitung der Mahlzeiten selbstständig. Die Eltern übernehmen den Wocheneinkauf und das Essen wird täglich frisch, saisonal und ausgewogen zubereichtet.Das Essen wird abwechslungsreich und nach den Standarts der Deuschen Gesellschaft für Ernährung zubereitet. So wird auf ein ausgeglichenes Verhältnis von Fleisch-, Fisch- und vegetarischen Gerichten, den verschiedenenBeilagen und Gemüsesorten geachtet.

Das Frühstück

Das Frühstück wir in der Zeit von 7:30-9:00h angeboten. Wenn die Kinder in die Einrichtung gebracht werden, frühstücken sie, bevor sie in den Gruppenraum zum spielen gehen.Die Eltern werden gebeten, die Erzieher/innen zu informieren, ob und wie viel die Kinder schon zu Hause gefrühstückt haben. Dies berücksichtigen die Mitarbeiter/innen dann während des Frühstücks.Das Frühstück besteht aus frischem Brot oder Brötchen, gelegentlich selbst gebacken, verschiedenen Wurst- und Käsesorten (wir verzichten auf Schweinefleisch) und Marmelade/Honig. Dazu gibt es immer Obst- und Gemüseteller. Zweimal wöchentlich können die Kinder sich ihr Müsli aus verschiedenen Zutaten selbst zusammenstellen. Regelmäßig werden Eierspeisen,Pfannkuchen oder andere Besonderheiten angeboten.

Das Mittagessen

Das Mittagsessen wird in zwei Gruppen eingenommen. Um 11:00 Uhr essen die Kinder, die noch einen Mittagsschlaf in der Einrichtung halten. Die anderen Kinder essen anschließend (gegen 11:30 Uhr). Dies hat den Vorteil, dass die Gruppen kleiner sind (es werden insgesamt 20 Kinder über Mittag betreut) und die Mitarbeiter/innen die Kinder in den jeweiligen Gruppe intensiver betreuen können. Unter Berücksichtigung der Essgewohnheiten teilen die Erzieher/innen das Essen an die jüngeren Kinder in der ersten Gruppe aus, die älteren Kinder der zweiten Gruppe bedienen sich selbst. Die Kinder entscheiden, was und wieviel sie essen und müssen nichts probieren was sie nicht mögen, werden allerdings dazu ermuntert. Nach jedem Mittagessen wird den Kindern ein Nachtisch angeboten, wobei dieser auch als NACHtisch gesehen wird und nicht die Hauptmahlzeit ersetzt.

Der Nachmittagssnack findet gegen 14:00 Uhr statt und besteht aus Backwaren, Obst, Joghurt oder ähnlichem

Den Kindern stehen den ganzen Tag über Getränke zur freien Verfügung. Es gibt Kräuter- und Früchtetees, welche morgens frisch gekocht werden sowie Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure. Zum Frühstück reichen wir außerdem frische Milch
Share by: